1月16日(水)
「ホビット」2回目観てきました。
前回2Dだったので3Dを見たかったのですが、さてどれを見ようかと数日悩みました。
つまり、
・一番近場で3D吹替(そこでは字幕上映なし)をサービスデー料金で
・ちょっと足を伸ばして3D字幕をサービスデー料金で
・ちょっと足を伸ばして財布もゆるめてIMAX 3D字幕を通常料金で(IMAX 3Dはサービスデー料金対象外)
この三択。
2回目なら1度試しに吹替とも思いましたが、吹替はDVDでも見られる。
悩みに悩んで今まで見たことないIMAX3D・字幕に決めました。
というか良く考えたら3D自体「アバター」と「アリスインワンダーランド」でしか見たことないかもしれない、私。
IMAX3Dのメガネは以前使った事のあるものよりは良かった気がします。
浮きでてくるだけでなく奥行きもあって、3Dってこんな滑らかだったかしら、IMAXだからかしら。3D久し振りすぎて忘れてしまった。
字幕の文字も浮きでていて、おお、と思いました。
でもあれって自分が真っ直ぐになっていないとちゃんと浮いて見えないんですね。
首傾げたりすると画面がずれます。
エンドロールは普通で浮いてなかったのでメガネ外しちゃいました。
2回目だといくつか発見もありますね。
最初の方でスマウグが襲ってきた時トーリンと一所にいたのは今より髪の灰色なバーリンなのねとか、トーリン昔は髪白いとこなくて真っ黒とか。
残念ながら「ロード・オブ・ザ・リング」は見返せていないので、それ関連の発見はできなかったのですが。
第2部公開までにはLotR三作見直して、「ホビットの冒険」も読んでおきたいですね。
ゴブリンの巣での目の回るようなアトラクション戦いながらの脱出とか本当に楽しいというかすごいしトーリン素敵だしフィーリとキーリも良い。
バーリンも良いおじいちゃん戦士でボフールは良い人(ドワーフ)。
あと、トーリンの着ている暖かそうな革のコートが欲しい。袖ないけど。
コートというか……あれって袖ないし、日本で言うところの陣羽織みたいなもの? なんてちょっと思った。違うけど。
あれ肩から胸が暖かそうだなあ(こちらは今週雪が降った)。
映画観に行けるって事は家で(LotRの)DVD見ようと思えば見る時間がある筈なんだけど、どうもできないんですね。
家だと3〜4時間他に何もせず邪魔もされず集中して見るって難しい……。
ああ、だから個室でビデオ見られる店があるんだね(それは違うよ!!)。
1月17日(木)〜20日(日)
表紙見かけて気になって読んでみた、遠藤拓郎「4時間半熟睡法」。
実践できるかはさておき、(わりと有名な事も含め)とりあえずメモ。
・睡眠はレム睡眠とノンレム睡眠がセットで90分周期で繰り返される。
→基本の睡眠サイクルは90分なので、90分の倍数で寝ると良い。
・夜中の3時頃からコルチゾールが分泌され、脂肪やブドウ糖をエネルギーに変換する。
・3時間睡眠は視覚関連の仕事に支障が出るので4時間半がおすすめ。
→身体に負担をかけないために、週5日は4時間半睡眠、1日は7時間半、1日は6時間を推奨。
・午前0時〜午前6時の間に睡眠時間を当てはめるのが望ましい。
・体温が下がると人間は眠くなる。手足を33℃位にすると速やかに眠れる。
→布団内の温度を33℃にするには夏場の室内温度は27〜29℃に保つ。
この本読んでスリープトラッカーって気になったけど、高いのね……。